碣滩茶


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-12-01 点击次数:


碣滩茶,得名于唐,明清时代称它为"辰州碣滩茶"。 1972年,当时的日本首相田中角荣来华访问,曾向

周恩来总理夸赞碣滩茶,并称之为"中日友好之茶"。相传1300多年前的盛唐时期,唐睿宗的娘娘胡凤娇从故里沅陵胡家坪回京,夜泊碣滩,品尝到碣滩茶,觉香气馥郁,甘醇爽口,便择其佳制,带回京都,唐睿宗赏赐众大臣品尝,无不交口称赞。此后,碣滩被指令辟为茶园,官府每年派人督造监制。以后又逐渐传到了日本和印度。追溯"碣滩茶"历史,至少已有1300多年。相传唐高宗第八个儿子李旦,被武太后贬至辰州(即今沅陵),流落在胡家坪胡员外家当佣人,与员外之女胡凤娇产生了爱情。高宗退位,李旦回朝做了皇帝,即后来的唐睿宗。李旦称帝后不久,即差人接胡凤娇进京。官船由辰州东下,途至碣滩,凤娇品尝到碣滩茶,甚觉甜醇爽口,便带回朝廷,赐文武百官品饮,皆赞不绝口。此后,朝廷将碣滩大叶茶种茶树,每年派人督造,列为贡品。此茶后来流传日本。因此,1973年日本首相田中角荣访华时,特向周恩来总理问及此茶,自此碣滩茶有了进一步恢复和发展。今日碣滩,十五峰和十八谷,已被1000余亩绿油油的茶树装扮起来,茶园生机盎然,茶的加工工艺亦有进一步改进。

信息来源:凤凰山国家森林公园管理员 | 责任编辑:凤凰山国家森林公园管理员