晒兰肉


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2016-12-12 点击次数:


         

       晒兰,又名"舌兰"或"赛兰"。因其制作特点,也有把"兰"写作"篮"字。且不讲它种种神奇美妙的传说与典故,仅仅简介现在时兴的沅陵。沅陵,楚秦黔中古郡,二千多年以来一直是历朝郡、州、路、道、府及行署所在地,素来就有"湘西门户"之称,山地资源丰富,生猪喂养时兴。

      晒兰,源于爱情的美食。话说秦黔中郡一带,山川秀丽,民风淳朴,男人似山,女人如水,一条沅江傍城而过,载着几千年的沅水号子,浩浩荡荡,入洞庭汇长江,一路荡气回肠直达洞庭。仰仗着水路发达优势,这里的男人大多以放排为生。本地船工一旦远行,就是十天半月,家人就会准备充足的粮食,而带猪肉在夏天是最为恼火的事,肥肉尚可熬油,而瘦肉咋办了?一个聪明的船工妻子想了一个办法,就是把瘦肉破片加些盐和米酒腌制后用一竹篮放置于船棚之上晒干,其色棕红,是好看。食时切成细丝加各种佐料炒制后,吃起来味香甜,如山中幽兰之香,咸辣兼并,别具一格,耐人寻味。船工们出排,女人们递上这种盛满肉的篮子,不断地嘱咐,记得将篮子晒起来啊!晒篮就成为这种特质菜肴的称呼,后来的文化人觉得晒篮子太土,改成了"晒兰"。后人因此称之为"晒兰",又或称之为"赛兰"。晒兰在距今五百年前的明末清初之时经民间某田姓厨师改良后,配料更全口味更佳。晒兰又有了生熟之分,所谓生晒兰即用无烟白炭烘烤而成,以直立不折,成棕红色为度。熟晒兰则是用植物油炸至金黄。

      晒兰肉是中国传统龙舟之乡,湖南省沅陵县一种全国独一无二的传统特色食品,选用湘西本地之黑猪后腿瘦肉剖制成片加各种天然香辛料腌制,以无烟木炭烘烤而成。实为湖南怀化、湘西、张家界、常德等地民众的喜爱美味之一。晒兰发源于二千多年以前,与龙舟竞渡有着密不可分的联系。在距今500余年的明清时期发展成熟。最早由江西入传入辰州城里(今沅陵县城),曾盛极一时,成了湘西享有盛名、独具特色的传统名菜和席上珍品。晒兰经过改良后配料更全,口味更佳,食之口味香甜,如山中幽兰之香、咸辣兼并、别具一格、耐人寻味。

信息来源:凤凰山国家森林公园管理员 | 责任编辑:凤凰山国家森林公园管理员